Allez, juste parce que c'est vraiment gourmand et que ça se mange à toute heure du jour (au petit déjeuner, au goûter, en dessert, dans un bento), je vous donne une deuxième recette de muffins de Marc Grossman.
Je vous propose des muffins au citron et graines de pavots. Pour les rendre encore plus fondants, on y ajoute des morceaux de poire. Hum... J'ai utilisé des moules à muffins classiques, mais cette recette a aussi été l'occasion de tester mes nouveaux moules miniatures (pour faire des bouchées).
Les gros
Et les petits ^_^
Pour 12 muffins selon l'auteur, pour 20 muffins au moins selon mon expérience
Ingrédients secs :
- 320 g de farine blanche ou semi-complète
- 3 c. à s. de graines de pavot
- 3 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de sel
Fruits et agrumes à ajouter aux ingrédients secs :
- le zeste de 1 1/2 citron
- 200 g de poire épluchée et épépinée en morceaux (250 g de poires entières)
Ingrédients liquides :
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre doux
- 2 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 40 ml de jus de citron environ
- 210 ml de yaourt, à la grecque de préférence
Glaçage :
- 60 g de sucre glace
- 2 c. à s. de jus de citron
Préparation
1 -Préparez le glaçage. Mélangez le sucre glace et le jus de citron ensemble. Réservez.
2 - Préchauffez le four à 190°.
3 - Dans un bol, mélangez les ingrédients secs. Ajoutez le zeste de citron et les morceaux de poire. Recouvrez les morceaux de poire de farine pour ralentir leur oxydation.
4 - Mélangez énergiquement le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
5 - Montez les blancs en neige.
6 - Mélangez le jus de citron et le yaourt. Vous devez obtenir 250 ml de mélange. Adaptez la quantité de yaourt en fonction de la quantité de jus de citron obtenue.
7 - Incorporez les jaunes d'oeufs au mélange beurre sucre. Ajoutez le mélange citron et yaourt, puis les blancs en neige.
8 - Incorporez petit à petit les ingrédients secs dans la pâte. Essayez de ne pas trop la travailler.
9 - Répartissez la pâte dans les moules. Mettez quelques zestes de citron sur le dessus des muffins pour la décoration.
10 - Faire cuire les muffins 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson. Plongez la lame d'un couteau dans un des muffins. Ils sont cuits si la lame ressort sèche.
11 - Nappez de glaçage les muffins encore tièdes.
C'est prêt!
Ne sautez pas l'étape du glaçage! J'ai remarqué que ces muffins ne colorent pas beaucoup à la cuisson, ils restent assez "blancs". Le glaçage permet de les rendre bien brillants et encore plus appétissants. Et puis il renforce le goût citronné des muffins! Je n'ai pas de pinceau pour la cuisine, mais j'ai l'impression que ce genre d'instrument serait idéal pour bien répartir le glaçage sur les muffins.
À vous d'essayer.
ils sont tout mignon j'en veeeuuuuux !!
RépondreSupprimerMerci!
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